STIEAD Ajak Masyarakat Investasi di Pasar Modal Syariah

Ketua STIE Ahmad Dahlan Jakarta, Mukhaer Pakkanna mengatakan, salah satu bagian dari pengabdian masyarakat yang termasuk dalam Tridharma Perguruan Tinggi adalah memberi pemahaman, literasi, edukasi kepada masyarakat tentang pasar modal syariah.

Hal itu disampaikan olehnya dalam kegiatan Training of Trainers (TOT) Pasar Modal Syariah yang berlangsung pada tanggal 1 hingga 2 November 2017 di Auditorium Syafrudin Prawiranegara, Kampus A STIE Ahmad Dahlan, Ciputat.

Mukhaer menambahkan kegiatan ini digelar dalam rangka meningkatkan pemahaman tentang pasar modal syariah sebagai salah satu instrumen investasi berbasis syariah di Indonesia.

Selain itu, kegiatan ini juga merupakan hasil kerja sama STIE Ahmad Dahlan Jakarta dengan Direktorat Pasar Modal Syariah Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Majelis Ekonomi dan Kewirausahaan (MEK) PP Muhammadiyah.

”Kegiatan ini sebagai sosialisasi kepada masyarakat agar memiliki pemahaman tentang pasar modal syariah, karena tingkat literasi dimasyarakat belum sampai 10%, bahkan berdasarkan riset OJK tingkat literasi sangat kecil hanya mencapai 7,6% yang mengetahui pasar modal, sehingga OJK membidik Muhammadiyah karena dianggap memiliki basis komunitas salah satunya  melalui Perguruan Tinggi,” jelasnya.

Diakhir Mukhaer mengajak seluruh elemen khususnya Muhammadiyah dan para akademisi untuk menjadi corong atau mediator ke masyarakat mengenai pasar modal syariah.

Hadir sebagai pembicara utama dalam kegiatan tersebut yakni Ketua MEK PP Muhammadiyah, Anwar Abbas dan Kepala Departemen Pengawasan Pasar Modal 1B OJK, Sugianto.